注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

“军阀”时代是怎么到来的?   

2015-03-28 21:00:08|  分类: 政治 历史 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“军阀”时代是怎么到来的


袁世凯称帝后众叛亲离,临弥留之至却也为中华民国做了几件大事稳定了北方的局势,在东三省,段芝贵是为袁世凯帝制摇旗呐喊的主要声援者,袁世凯一取消帝制,在东三省的实力派张作霖和冯德麟决定借这个机会驱遂段芝贵,张作霖以东北局势不稳的原因请求段芝贵赶紧离开奉天去天津避避风头,同时还安排了孙烈臣亲随护送,可是刚到火车站,冯德麟的军队立即以段芝贵卷款私逃为由直接扣押了段芝贵的专车,同时也搜出了一批军火财物才放段芝贵走人,而张作霖也赶紧要求冯德麟的亲信袁金凯草拟了一份保安章程,声明由奉人治奉,段芝贵回到天津,对冯德麟记恨在心,自然为张作霖说尽好话,最终张作霖被任命为奉天督军兼东三省巡阅使,

这其实是一石二鸟的计划,一来袁世凯再也无力接受东三省独立,同时也让张作霖和冯德麟结下了怨梁。因为这个奉天督军确实也不好当,因为日本早已把东满视为自已的势力范围,因为在清末时期的“宗社党”在日本重新死灰复燃,他们确实不喜欢张作霖,甚至第一次出动暗杀准备把张作霖炸死,可惜这小子福大命大逃过了一难。之所以要置张作霖于死地,是因为日本人看到,早在27师为师长时,张作霖就起用了一名杨宇霆的日本士官整编军纪,甚至不惜对他原来的土匪兄弟汤玉麟进行下手,更有甚者,他起用了叫王永江的理财圣手,开始整顿奉天的财务,这个人比冯德麟更具野心和威胁性。

而在中央,袁世凯在宣布中华帝国仍旧为中华民国之后,知道自已时日无多,可是他仍寄望于仍旧当个总统,这时候他的得意门生冯国璋打算模仿当年袁世凯利用革命要胁清延的方式,借机护国军政府和谈,从而形成独立一方第三方势力,可是他的政治手段始终还未老练到家,他刚发通电并准备约集各省督军,可会议还没开就受到了张勋和倪嗣冲的扰乱,使得谈也谈不了,和也和不了,冯国璋颜面尽失,灰头灰脸,只好仍旧龟缩到江苏一带继续潜伏。

随着陈宦,陈建藩和汤芗铭的独立,袁世凯也能够想到的办法就是只好拉下他的老脸,请他的老朋友原北洋元老徐世昌亲自出马,说服段祺瑞重新出山挽回时局。徐世昌和袁世凯给足了段祺瑞面子,当年清延临结时,袁世凯以内阁总理的身份重新出山,而段祺瑞也同样以内阁总理兼陆军总长的身份重新被起用主持战后大局,徐世昌见段祺瑞出山了也觉得功成名就,直接辞去国务卿的职务。

当然这并非袁世凯无条件的起用,他又重新启用有的革命首义元勋金字招牌的泥菩萨黎元洪,其实说这是袁世凯的的命令也不一定,因为按照民国约法,总统死后副总统可是继任为总统。这是法理之内的,再加上这其实也是符合南方军政府的实际要求,最重要的是黎元洪现在已基本被沦为民国北京政府的傀儡,只得任由摆布,只不过袁世凯已安排了一招,直接把他儿子的模范团交给黎大总统直辖,间接成为黎元洪的“御林军”这样等同于保护了他袁家人的全部安全。

就这样,袁世凯死后,黎元洪以大总统身份坐镇中央,而段祺瑞则以内阁总理的身份主持大局,重新选举内阁,启动国会,但黎元洪始终是南方人,为了制约总统的权力,确定副总统是首要工作,段祺瑞这时重新想到了他的死对头却又是好战友冯国璋来了,实际上袁世凯所任命的上将军中,除了冯国璋再没有任何人的实力可以与段祺瑞匹敌。但从段祺瑞的角度他也不愿意冯国璋在东南坐大一方,于是以副总统名义把它调回中央,是调虎离山之计,实际上冯国璋早已知道这一点,因此国会选举他为副总统,他也默认了,但他也不愿意失去他的地盘,就任副总统可以,条件是仍旧留在江苏兼督军,仍旧牢牢把长江三省划为自已的势力地盘。

而在南方护国军政府这边,随着拖着病躯指挥讨袁战争的蔡锷病情恶化,在草草处理四川事宜后赴日治疗,终因医治无效,病逝日本,实际云贵川三省的事务皆由他的下属唐继尧接任,前面说到无论是李烈钧还是蔡锷还是唐继尧,他们的最初出身是云南讲武堂,因此,云南是他们的实际根据地,而在两广,龙济光在云贵川的势力被清除,最终迫宣布广东独立,但实力尚存,而陆荣延更是借护国战争,直接将势力从广西一直深入染指到湖南境内,实际上陆荣延无意于在湖南立足,他的目的更是直指经济富饶的广东。但无可否认,唐继尧和陆荣延是南方临时护国军政府的主要势力灵魂,他们的实力基本就等同于南方护国军政府的实力派,为了共同利益,西南两地的督军走到了一起。

自此出现了北京政府,东南三省,西南两广东各省的主要三方势力,中华民国进入了群雄并起的胶着时代,当然,尚有见风使用舵的各省督军,对于这些各据一方的军人群雄,梁启超又学他的老师从日本引入“革命”这个词汇一样引入另一个新名词“军阀”,

这是一个唐朝时的中国词汇,传到日本后,失去了原来的本意,日本把幕府子弟称为阀。类似于清朝的八旗子弟。但经过梁启超结合当时军人当政这个事实略加翻译,“军阀”这个新式词汇正式诞生,成了各省“督军”的代名词,一直沿用到后世,自此,我们熟悉的奉系军阀,皖系军阀,直系军阀,桂系与滇系合称的西南军阀以及其它游离于几系之间的晋系,湘系成为袁世凯死后历史书上各省势力范围记载的正式名词,以致直接写入后世教科书。甚至于连袁世凯本人也被冠以北洋军阀的称号。这真是一种创造。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017