注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

“EXPMA指标”:  

2015-11-22 15:50:36|  分类: 经济 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自gz.031130《“EXPMA指标”:》

2013-03-29 财富创业板

  “EXPMA指标”:EXPMA指标又称平均数指标,是一种趋向类指标。EXPMA指标的构造原理是对股价进行算术平均,并且根据计算结果进行系统分析,EXPMA指标主要用于研判大盘和个股的未来走势和变动趋势,与DMA以及MACD指标相比,EXPMA指标既消除了MACD指标信号对于价格走势的滞后性,又消除了DMA指标在某些时候对于价格走势所产生的信号提前性,是非常有效的分析指标。

  一、EXPMA指标:计算公式

  1.EXPMA=[当日或当期收盘价*2 + 上日或上期EXPMA*(N-1)] / (N+1)

  2.首次计算,上期EXPMA值为昨天的EXPMA值,N为天数。

  3.可设置多条指标线,参数为12,50(12日,50日)。

  4. 函数:MA1:EMA(CLOSE,P1);MA2:EMA(CLOSE,P2);MA3:EMA(CLOSE,P3);MA4:EMA(CLOSE,P4)

  EMA和EXPMA计算原理是一样的

  更细的解释:

  当天EMA=昨天的EMA+加权因子*(当天的收盘价-昨天的EMA)

  = 加权因子*当天的收盘价+(1-加权因子)*昨天的EMA

  加权因子=2/(N+1);

  N就是上面所说的周期 ,比如周期12 则加权的因子就是 2/13;

  当天EMA=2/13*当天的收盘价+11/13*昨天的EMA

  计算过程:(每日你看到的EMA计算结果是从上市第一天就开始累积了)

  股票上市第一天:当天EMA1 = 当天收盘价

  第二天:EMA2 = 2/13 * 当天收盘价 +11/13 * EMA1

  第三天:EMA3 = 2/13 * 当天收盘价 + 11/13* EMA2

  二、EXPMA指标:应用原则

  EXPMA指标的坐标图上,纵坐标代表价格运行的价位,横坐标代表价格运行的时间,这一点也和均线指标保持了一致。这一指标的一般应用原则主要包括:

  (一)、在多头趋势中,价格K线、短天期天数线、长天期天数线按以上顺序从高到低排列,是为多头特征;在空头趋势中,长天期天数线、短天期天数线、价格K线按以上顺序从高到低排列,是为空头特征。

  (二)、当短天期天数线向下而上穿越长天期天数线时是一个值得注意的买入信号;此时短天期天数线对价格走势将起到助涨的作用,当短天期天数线向上而下穿越长天期天数线时是一个值得注意的卖出信号,此时长天期天数对价格走势将起到助跌的作用。

  (三)、一般来说,价格在多头市场中将处于短天期天数线和长天期天数线上方运行,此时这两条线将对价格走势形成支撑。在一个明显的多头趋势中,价格将沿短天期天数线移动,价格反复的最低点将位于长天期天数线附近;相反地,价格在空头市场中将处于短天期天数线和长天期天数线下方运行,此时这两条线将对价格走势形成压力。在一个明显的空头趋势中,价格也将沿短天期天数线移动,价格反复的最高点将位于长天期天数线附近。

  (四)、一般地,当价格K线在一个多头趋势中跌破短天期天数线,必将向长天期天数线靠拢,而长天期天数线将对价格走势起到较强的支撑作用,当价格跌破长天期天数线时,往往是绝好的买入时机;相反地,当价格K线在一个空头趋势中突破短天期天数线后,将有进一步向长天期天数线冲刺的希望,而长天期天数线将对价格走势起到明显的阻力作用,当价格突破长天期天数线后,往往会形成一次回抽确认,而且第一次突破失败的机率较大,因此应视为一次绝好的卖出时机。

  (五)、第三条的特例是:当价格K线在一个多头趋势中跌破短天期天数线,并继而跌破长天期天数线,而且使得短天期天数开始转头向下运行,甚至跌破长天期天数线,此时意味着多头趋势发生变化,应作止蚀处理;相反地,当价格K线在一个空头趋势中突破短天期天数线,并继而突破长天期天数线,而且使得短天期天数开始转头向上运行,甚至突破长天期天数线,此时意味着空头趋势已经改变成多头趋势,应作补仓处理。

  (六)、价格对于长天期天数线的突破次数越多越表明突破有效,第一次突破一般会以失败而告终;价格对于长天期天数线的突破时间越长越表明突破有效。一般来说,在价格日K线技术指标体系中的EXPMA指标长天期天数线被价格突破之后,需要两到三个交易日的时间来确认突破的有效性。

  三、EXPMA指标:应用技巧

  (一)、EXPMA指标由白线和黄线组成,白线为短期指标,黄线为长期指标。当白线由下往上穿越黄线时,股价随后通常会不断上升,那么这两根线形成金叉之日就是买入的最佳时机。

  (二)、当一只个股的股价远离白线后,该股的股价随后很快便会回落,然后再沿着白线上移,可见白线是一大支撑点。

  (三)、若白线和黄线始终保持距离并上行,则说明该股后市继续看好,每次股价回落至白线附近,只要不击穿黄线,则这种回落便是良好的买入时机。

  (四)、同理,当白线由上往下击穿黄线时,股价往往已经发生转势,日后将会以下跌为主,则这两根线的死叉之日便是卖出时机。

  四、EXPMA指标:注意事项

  (一)、关于EXPMA指标的其他使用原则,可根据不同基期的指数参数设置来进一步总结。在目前众多的技术分析软件中,EXPMA指标参数默认为(12,50),客观讲有较高的使用价值。而经过技术分析人士的研究,发现(6,35)与(10,60)有更好的实战效果。

  (二)、EXPMA指标比较适合与SAR指标配合使用

  “EXPMA指标”:EXPMA指标之所以应用如此广泛被投资者所追捧,除了EXPMA指标既消除了MACD指标信号对于价格走势的滞后性,又消除了DMA指标在某些时候对于价格走势所产生的信号提前性外,EXPMA指标同时又具备了KDJ指标和MACD指标的"金叉"和"死叉"等功能。因此EXPMA指标具有较高的成功率和准确性,对于个股的抄底逃顶提供了较好的点位,是投资者采用中短线决策的好帮手。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017