注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

岳飞和秦桧:两个奴才的区别   

2014-08-20 14:59:58|  分类: 政治 历史 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岳飞和秦桧:两个奴才的区别

作者:王思想



    重发“九评汪精卫”,刚发了一篇,就有人跳出来说我“为了吸引眼球,大做翻案文章”,“给汪精卫翻了案,是不是还要给秦桧翻案?”出现这种评论太正常了,不出现才不正常呢。

    左棍的特点之一,就是“不谈观点,只谈立场”。他们从来不敢和你辩论观点(因为他们学问太浅),而是动辄指责你的立场(因为这个很容易)。他不去研究汪精卫、秦桧到底是不是汉奸,而是指责“你竟然这样说”。靠,我凭什么不能这样说?

    “吸引眼球”?扯淡。为了吸引眼球,我已经损失了多少物质利益?那眼球能当饭吃?

     翻案?对,就是要翻案,不行吗?统治者编织了那么多谎言,咱作为有良知的知识分子,就是要翻案。知识分子的天职是批判,其重要内容之一,就是翻案。

    秦桧和岳飞,实在是一座富矿,我一直不舍得轻易动手去写。本来想阅读了足够的资料再去写。但今天突然有兴趣了,就出来写几句。

  

1,宋朝是中国最伟大的朝代之一

    一提到宋朝,老百姓总以为是个极差的朝代。其实,宋朝是中国历史上文化、艺术最灿烂辉煌的时代。只是由于开国皇帝当年黄袍加身的经历,使他很担心手下将军也黄袍加身一次,所以就“崇文不宣武”,导致军事建设滞后,埋下亡国祸根。

    宋朝皇帝之开明,也是中国历史上罕见的。

2,秦桧和岳飞,都是统治者的棋子

    赵构想维持南宋偏安局面,没有任何错误。当时的力量,能偏安就不错了,想收复旧山河,做梦去吧。

    为了忽悠百姓“爱国”,就得假装要武力收复国土,所以要利用岳飞。

    为了维护住自己目前的统治,就得与金国议和,所以,要利用秦桧。

    后来,为了议和,杀掉岳飞。打两个胜仗,可以增加议和中的谈判筹码。可你要是个战争狂人,那就是破坏议和了。

    再后来,宋金两国再次开战,宋朝皇帝立刻宣布为死去的岳飞平反,因为这时候,又需要忽悠百姓“保卫祖国”了。

    后来,秦桧也死了,被赵构追封为 “申王”,谥“忠献”,给秦桧评语是“决策元功,精忠全德”。也就是说,跟岳飞一样享受“王”的待遇,享受“精忠”这个词。

    俩人都是棋子,都是奴才。

3,岳飞是个什么好鸟?

    屈原和岳飞,是统治者树立的两块“爱国牌坊”。我在《屈原与爱国无关》中,已经剥下了屈原的画皮。该文所述的众多分析,完全可以用在岳飞身上。此处不再赘述。

    揭发岳飞,比揭发屈原要招致更多的唾沫。因为岳飞脊背上那个“精忠报国”实在让统治者欢喜得不行,也让众多愚民深为感动。其实,岳母何尝刺字?评书小说中的虚构能成为人们的“历史记忆”,实在是中国一大特色。

    岳飞该不该死?岳飞是否有造反的意图?这个难有定论。从岳飞在军中不断安插亲信、建立自己庞大的关系网来看,皇帝杀他不是没有道理。岳飞的儿子岳云、女婿张宪掌握军中大权,换了你是皇帝,你不担心?当然,根据“无罪推定”原则,在找到确凿证据证明岳飞有造反意图之前,还不好说他有造反之罪。(假如岳飞造反了,会不会被现在那帮历史学者评为“起义”呢?呵呵,有趣。)

    立储君一事上,岳飞戳到了赵构的生理缺陷,属于找死。

    另外,宋金议和,岳飞是个绊脚石。据说金国一再要求先杀岳飞再议和。从后来的历史来看,金国人还真守信用。

    杀了岳飞,既除掉了一个可能的造反者,又消除了谈判障碍,所以皇帝要杀他,也有皇帝的道理。  

4,秦桧绝对不是汉奸,就是个忠实的奴才而已

    岳飞之死,是赵构所为,与秦桧无关。这是铁的事实,不用多说。

    皇帝想议和,秦桧作为皇帝的一条狗,也想议和,可以说是尽了做奴才的职责。

    他当年冒死从金国逃回宋朝,也就是想继续当宋朝皇帝的奴才。有人说秦桧是带着金国的使命跑回宋朝的,那纯属栽赃。

    至少,他绝对不是汉奸。有些人把秦桧说成民族英雄,我觉得可能有点儿过。有关史料还不足以支撑“秦桧是民族英雄”。

5,岳飞与秦桧,没一个好鸟

    岳飞作为军人,只有忽悠战争才能争得自己的利益。至于战争带给双方民众的创伤,他是不管的。普通百姓的鲜血,染红了将军的官帽,从古至今,从未改变过。动辄号称“迎请二帝还朝”,人家赵家父子的事,跟你岳飞有屁关系?不就是想借机扩充自己的军事力量吗?万一把二帝迎回来了,谁当皇帝,到时不得由你岳飞这个掌握军权的人来决定吗?

    同样,秦桧作为一个文官,只有大力提倡议和,才能争得自己的荣华富贵。

    没一个好鸟。有句粗俗的歇后语叫“哥俩比qiu,一个屌样儿”。好在“三俗”不包括粗俗,此歇后语没有被禁。

    区别在于:岳飞大唱“爱国高调”,赢得了民粹分子的热烈拥护;秦桧议和,不仅中间被罢官,还被当时和以后的百姓痛骂。

    如果当时让百姓举手表决,那被处死的肯定是秦桧。

    可惜,掌权的是皇帝。皇帝老儿一点儿都不傻,所以杀了岳飞。

    使劲怀念岳飞,反映出国人的意淫:“不是我军无能,要是岳飞在,我们早就灭金了。”这纯属意淫。战争是个庞大的系统工程。能赢的战争,少三五个岳飞照样赢;赢不了的战争,多十个岳飞出来,也照样输。

6,议和就是汉奸?叫嚣战争就是民族英雄?

    人们总是想拥有自己所缺乏的东西。

    中国人一向懦弱,所以,潜意识中就拥护暴力。

    中国人又当惯了奴才,所以,看到皇帝他爹给外国人掠走了,就好像自己的亲爹被人抓走了一样悲愤。其实,皇帝他祖宗八代都被抓走了才好,反正皇帝一家都是欺负咱百姓的凶手。咱收拾不了,就让老外收拾。很好。

    就像我在《圆明园烧得好》一文中所说,那个圆明园,就是皇帝老子的妓院而已。老百姓想进去嫖娼,人家让你进吗?烧不烧跟咱老百姓有什么关系?烧了更好,省得咱纳税维护那个皇家妓院。可是,就有一些愚昧的中国人,如今一提起圆明园被烧,就跟祖坟被刨了似的。也不想想当年烧圆明园的原因:清军打不过洋人,就把人家的使团20多人抓来虐待折磨至死。洋人大怒,以焚烧圆明园作为报复。这个前因怎么不见历史学家出来说?

    话题回到议和与战争。

    战争是政治搏弈破裂后的极端表现。

    议和是政治中最常见的形式。如今世界上各个国家最大追求的不就是“议和”吗?

    议和就是汉奸,叫嚣战争就是民族英雄——这都什么水平的历史观哪?

    当时宋金两国的实力,谁想灭掉对方都很难,所以,议和是双方共同的选择。秦桧议和,为南宋赢得了100年的和平时期,这是百姓之福,也是皇帝老儿之福,何错之有?虽说未必要把秦桧称为民族英雄,但他的功劳,还是要承认的。

    “青山有幸埋忠骨”,这是把人家青山给强行“代表”了。

    “白铁无辜铸佞臣”,白铁还真是无辜。糟蹋秦桧、万俟、张俊就算了,连秦桧的妻子也不放过,实在反映了中国人心理的卑鄙。从褒姒,到妲己,到杨贵妃、赵飞燕,再到秦桧的王氏,中国人对这些无辜女性的侮辱实在太卑鄙了。到过杭州岳王庙的人,应该注意到那四尊铸像中,王氏的双乳被游客们摸得闪闪发亮。莫非是以摸奶来表达浓郁的爱国之情?

    只要杭州西湖的秦桧塑像还跪着,那就说明中国人还没有站起来。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017