注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 昆明事件反思之:竟无一人是男儿   

2014-03-06 08:33:28|  分类: 政治 历史 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昆明事件后,與论鼎沸,人们吊念死者,抚慰伤者,谴责暴行,反思事件的深层原因:民族政策、政府职能、警察出警等,但我们也不能忽视了对国民性的深刻反思,面对8 名凶手,其中还有两个女的和一个16岁的未成年人,火车站里上千人,竟无一人是男儿,站出来反击,任凭凶手砍杀20多分钟,造成如此重大的伤亡。在危机面前,一千多人全部选择了逃跑,这里面有男人吗?有军人或退伍军人吗?有国家公务人员吗?


       可能有一千条理由为之辩解:什么事发突然啊,情况不明啊,没有武器啊,等等,但再多的理由,也不能掩盖国民的懦弱和自顾的劣根性。看到这些人的表现,终于明白了,为什么小偷行窃时,无人敢出来制止;终于明白了,为什么歹徒作恶时,行人视若罔见;为什么他人遇难时,路人没有人援手相助。昆明事件,逃命显现出的就是国民的劣根性,所以,才会有280多人躲进餐馆,看着歹徒行凶,餐馆里难道没有菜刀、棍棒等器具吗?就算是没有,操桌子板凳腿也要上啊,280多人中,只要有三分之一的人出动,被杀的人也不会那么多。昆明事件,我们难道不应该反思国民劣根性吗?


        教科书上开篇就是“中国人是勤劳、勇敢的民族”之类的话,可现实中的中国人差距乍就这么大呢?千年的封建统治和愚民教育,削弱了国民作为一个人的意志和力量,道德退化堕落,人格缺失,唯唯诺诺,逆来顺受,不敢发声,不敢讲话,不敢维护自己的权益,遇到是非面不点头,危急面前绕道走,所以才会有汽车碾压孩子,路过十多台车,没有一台车停下来求助,孩子无奈惨死;所以才会有白领丽人倒在铁地,五十分钟不见人出手相扶,至使香消玉殒;所以才会出现8 个凶手一路砍杀,千人无一出手,造成29 人死亡,130多人受伤。在一桩桩、一件件血的教训面前,是个中国人,难道不该醒醒吗?


        昆明事件不是第一件类此事件,也不可能是最后一件,但愿国人深刻反思,如何做个“勇敢的中国人”,再遇到类此事件,勇敢地站出来,当个真男人,保护妇女、孩子和自己。

DZH春装新款2014男装复古休闲双排扣中长款修身英伦风衣男士外套 - nicholaf - 感悟幸福
 DZH春装新款2014男装复古休闲双排扣中长款修身英伦风衣男士外套
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017