注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

“欢迎中国崛起”, 奥巴马说假话了吗?   

2014-11-18 11:15:53|  分类: 政治 历史 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“欢迎中国崛起”, 奥巴马说假话了吗?
??我们注意到,再一次的“习奥会”地址选在了中南海的瀛台。据外交部前礼宾司代司长鲁培新介绍,涵元殿是瀛台的正殿,这里是清皇室在瀛台游览、休息和筵宴的主要场所。瀛台并不经常作为外事接待场所,选择这里有新意。在这里举行会晤比较亲切,谈论问题也比较安静,此外也便于采取安保措施。
在昨晚习主席邀请奥巴马共进晚宴席间,两国元首就治国理政进行了深入交流。随后习主席在瀛台前迎接奥巴马,在瀛台桥上,两国元首凭栏远眺。两国元首拾阶而上,来到涵元殿举行会晤。夜色渐沉后,两国元首聊兴不减,又信步来到迎熏亭茶叙。
我们把这些天奥巴马的所有发言可以做一个总结,那就是奥巴马重申,美国欢迎一个稳定、繁荣与和平的中国的崛起,并在地区和全球事务中发挥负责任的作用。他反复强调,他“完全反对有关美国正试图以某种方式遏制中国的说法”,坚信美中两国能避免重蹈守成大国与新兴大国之间发生破坏性对抗的历史覆辙,并呼吁摒弃 “过时的零和思维”。
这些话是在10日奥巴马在接受新华社书面专访时说的。再往前推一天,奥巴马在2014年APEC工商领导人峰会上发表演讲时表示,“我很荣幸曾在美国两次接待习主席主席。去年在美国加州见面时,习主席说,太平洋足够大,完全能容纳中美发展。我对此表示同意。美国欢迎一个繁荣、和平、稳定中国的崛起。”之后,奥巴马再次重申立场,“我想重复一次,我们欢迎一个繁荣、和平、稳定中国的崛起,这符合中美和世界的利益,我希望中国能成功。”
就在昨晚与习主席的会晤中,奥巴马表示,我们今晚的交谈非常深入,进一步加深了我对中国的情况以及中国政府和领导人执政理念的了解。我更加理解中国人民为何珍惜国家统一和稳定。美国支持中国改革开放,无意遏制或围堵中国,因为这样做不符合美国的利益。美方愿意同中方坦诚沟通对话,增进相互了解,相互借鉴经验,有效管控分歧,避免误解和误判。中国是美国的合作伙伴。在多极化时代,美方欢迎中国在国际事务中发挥建设性作用,愿意同中方加强交流合作,携手应对各种全球性挑战,共同促进亚太和世界和平与安全。
我们注意到,奥巴马最后更提到了多极化时代,这种提法我认为是极其罕见的。应该说美国总统在中国受到了极高的礼遇,同时又有去年安纳伯格庄园会晤以来的共识做铺垫,应该说奥巴马算是比较了解中国了,虽然欢迎中国崛起这句话我们并不陌生,在美国不仅是奥巴马,其他高官嘴里也说过此话,但你要说奥巴马这次依然说的是客套话那一定就错了。应该说评论一句话的对错并不能只看这句话的表层意思,而且要更看到这句话背后的深层,而这些深层的东西也一定是由其行动所构成的。
我们知道,美国这些年在中国身上没少下工夫,其目的还是要防止一个崛起的中国干一些与历史上所有崛起大国所要干的事,那就是称霸,而在几年以前美国对中国的这方面的担忧是极少的,因为那时我们奉行的是邓小平的“韬光养晦”,而自中国提出发展新的海洋战略之后,美国就要表现出围堵与遏制的一面。
? ?不管美国嘴上再说军事重心重返亚太不针对中国,但实际上还是要防止中国在地区称霸。特别是黄岩岛、钓鱼岛争端发生以后,美国一方面采用模糊战略说不持立场,但实际上它不持立场就是立场,虽然我们不能说美国就是支持钓鱼岛属于日本,但最起码它要维护日美同盟,如果中国用军事的手段解决钓鱼岛问题,在美国看来那显然就是中国挑战美国对日本的安全承诺――美日安保条约,所以先是美国高官反复说美国对日本有安保义务,美日安保条约适用于钓鱼岛,而当奥巴马反复证明中国不相信之后,他于今年四月出访了亚洲四国,最终从他口中说出了这样的话。
? ?在南海问题上也一样,中国的981钻井平台今年在西沙海域勘探作业时,越南采取了极其严重的干扰,最后还是美国发话中国才撤走,恢复了往日的平静。应该说虽然中国的领土主张是正确的,但还是要讲求方式方法,因为这些问题都是历史旧账,过去我们没能力实际占有,搁置久了的东西又面临着新的现实问题,所以我们看到中国又巧妙地在赤瓜礁进行了变礁为岛的施工,这样争议声就小多了,而且我们的981又在其它地方发现了油气资源,我们准备开采,这样与越南的矛盾也降低了很多。而且中国通过一系列的有效外交既斗争又合作,使周边安全风险得以化解,尤其中国通过这一年来的努力,加强同东盟的合作,特别是在这次北京APEC峰会上,中国彻底地把自己的形象改变为和平友善。中国甚至“不计前嫌”地与日本达成了四点原则共识,出人意料地会见了日本的安倍首相,而且还同菲律宾总统阿基诺进行了简短的交谈,这充分证明了中国有着更大更远的谋划,那就是把中国梦向外延伸,即逐渐演化为亚太梦和世界梦,为全人类造福。
所以说,中国的新一代领导人有着更多的远见卓识,他们的所思所想是符合时代潮流的,一定会受到世界各国的欢迎,包括美国的奥巴马。但是我们一定也会保持清醒,干任何事业都是机遇与风险挑战
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017