注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 金正恩为何对张成泽斩尽杀绝?   

2014-01-27 19:04:34|  分类: 政治 历史 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金正恩为何对张成泽斩尽杀绝?

丁咚   文

 

韩联社引述数位对朝消息人士的话说,张成泽事件后,其家族受到残酷清洗,兄姐全家除非嫡系成员发配到偏远乡村外,多数遭到处决或枪杀,可说是斩草除根了。昔日“摄政王”落得如此下场,再次印证了非民主政治的残酷和乖谬。

金正恩很坏吗?他杀了一个好人,并对其家族做了禽兽之事?

金正恩坏不坏,至少从这件事上看不出来。不过这孩子到了年关也不让我消停,来写关于他的文章,也许确实够坏的。

从金正恩执政后的作为,可以确定的是,他是个专制政权造就的合格政治屠夫,在接下来的政治生涯中能否善终,取决于他是否拥有足够的政绩和良好的公共形象(即使是吹嘘出来的也好)、是否具备足够的政治谋略和手腕(如他父祖一样)、是否像他两位长辈那样拥有好运。

张成泽算不上好人,甚至可以说是个坏人(帮衬金氏家族延续统治,对朝鲜人民而言,就是十恶不赦的大罪),因此,金正恩诛戮张氏家族,虽然尽显惨无人道,但归根究底,其性质还是狗咬狗而已。

既然举世皆知的大屠杀,从本质上不能归咎于个人之恶、之坏,那么其真正的根由是什么?

是朝鲜专制独裁的政体所决定的,是由这个政体下的权力属性所决定的。他成为朝鲜王后连续开展的政治清洗,只能说,他适应甚至说胜任了朝鲜专制独裁政权对最高领导人的要求。

作为典型的专制主义加领袖独裁的政权,遵循和信奉丛林法则,强者为王。在这样的政体下,没有宪法和法治的尊严与权威,也不会允许宪政和法治的最高法则地位,权力来源于枪杆子和暴力。胜者在于能够有效驾驭枪杆子和暴力,并将枪口对向政敌;败者在于未能掌握或者有效驾驭枪杆子和暴力,最终穷途末路。国家首脑的权威基于枪杆子和暴力,为维护绝对权威,就不容任何人染指枪杆子和暴力,并捍卫绝对领导体系。在这种情况下,要么慑服,要么阴潜,要么身灭。张成泽由于对最高权力构成了威胁,而不知进退,因此造成举族尽屠的结局。

反过来,在专制独裁政体下,而不是宪政和法治政体下,最高领导人也是世界上最不安全的职业,随时会遭遇丛林法则的挑战。如果其在民众中的光辉形象彻底瓦解、如果稍微轻忽懈怠或缺乏智谋、如果他时运不济,就会遭受民众运动、起义、内部政变、军队哗变的后果,就像在苏东发生的那样。为了避免这种结果,他们就会竭力维护对枪杆子和暴力的绝对掌控并依靠它们,威慑、压服、屠戮民众和政敌;就会依靠强大的文宣系统,制造执政的正义话语体系,维护执政者的伟光正形象,并将国家发展之功尽归于己;就会采取一切办法和手段,对付政敌或者潜在的政敌,包括囚禁和消灭他们,直到根除他们的至亲和亲信,不留任何后患;就会竭力祈求上苍,维持他们的好运。

张成泽之死乃至家族尽灭,实为势所必然。朝鲜政治人物欲摆脱这一厄运,应何去何从,答案不言自明。(本文为搜狐博客约稿)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017