登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

2014年01月24日  

2014-01-24 09:34:12|  分类: 政治 历史 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各国公务员雇佣规模:中国不明 西方国家大不同各国公务员雇佣规模:中国不明 西方国家大不同

成为公务员,是许多中国人的追求,而在一些西方国家,这也是一个不容忽视的就业选项。

据经济合作与发展组织(OECD)的统计,在一些发达国家,靠政府吃饭的人群占据相当的比例。OECD的统计对象包括直接受雇于政府及公共事业机关的人员,他们依赖公共财政创收。2011年,在OECD调查的国家中,除公共机构人员外,政府部门的雇员在所有劳动力中的平均占比为15.5%。其中,丹麦、挪威、瑞典等政府雇员比例最高,分别达到29.9%,29.5%和26%。这意味着,在丹麦和挪威,“吃皇粮”的比例规模是德国和西班牙的两倍多。若再加上公共事务机关的工作人员,比例数排在前三的国家的则分别为挪威、俄罗斯和捷克。此外,美国的政府机关人员占比劳动力人口约15%,日本和韩国则分别为6.7%和6.5%。

数据显示,西欧国家的公务员人群分配情况和东欧及前苏联国家有明显差异:在西欧国家,政府机关雇员占绝大比例,同时有小部分人受雇于其他公共事务机构;而在俄罗斯、捷克等国,公共事业机关的人员比例不输政府机关雇员。这是由于,在前共产主义政权下,除政府机关外,大量的公有制单位涌现,这使许多人至今仍收获着来自这些实体的工资单。而在2001年到2011年的十年间,大部分欧美国家的政府员工规模有一定的下降,伴随而来的是国家对于经济控制强度的变化。

在中国,财政供养人口的规模仍不明确。目前,根据中国公务员局发布的数据,2012年底,中国公务员数量为708.9万人。然而,若把行政机关、党政机关、企事业单位、社会团体以及机关工勤人员等人员数加在一起,中国财政实际供养人数要大的多。有媒体此前估计,这一数字高达6千万。此外,中国还存在大量的准财政供养人员,包括数以万计的村委会、居委会。

若仅以人口比例来看,中国庞大的人口基数使“官民比例”在世界居于较低水平。但是,衡量一国公务员效率高低也难以仅从人数比例上做判断。从社会经济发展角度来说,若以GDP为单位考量公务员规模的合理性,中国财政供养人员的冗杂配置便迅速显现:早年的数据显示,以百万美元的GDP为标准,日本仅需供养1.38名人员,英国1.58人,美国2.31人,法国3.46人,而中国则供养了39人。

OECD认为,政府机构作为社会经济发展的服务者,其人员所占的劳动力比例将影响最终纳税人获取公共服务的代价,且作用于劳动力市场,最终对经济的活跃度产生影响。

(注:由于部分数据缺失,日本、韩国等国的公务员雇佣情况未排入图表)

(参考资料:王健 金今花 《我国与外国公务员数量比较》 


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018