注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】陪领导玩的尺度   

2013-07-06 16:25:37|  分类: 民主 自由 平等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陪领导玩的尺度

作者:褚朝新(媒体人,未经许可谢绝转载) 

最近,看到几则有趣的新闻:某市龙舟表演赛,年过五旬的书记和市长连续三年拿第一;某市横渡珠江,2000人参赛,书记第一市长第二;某省全民健身跑,省委书记跑了第一。

看了这几则新闻,很多人开玩笑说,这属于“官越大游得越快跑得越快”。


与官员打交道的尺度五:陪领导玩的尺度 - 褚朝新 - 褚朝新

 

其实,确实有很多官员官越大综合素质越高,能跑会跳酒量高,一是有些官员确实身体好,二是有些官员享受各种待遇,能不用自己花钱就去最好的场所练习各种高档的玩法,玩多了熟能生巧,自然技术不错。

即便如此,不明真相的群众有质疑也可以理解。在咱们这个神奇的国度,官员们的身体状况一般不公开。曾经写过一篇文章,研究中国官员的职业病,后来查资料发现,中国高层官员的健康都是保密的。秘而不宣,大家质疑“官越大越能游越能跑”,也就情有可原了。

当然,有些官员身体一般、运动能力也一般,但爱好很强烈。所见的官员里,有爱打乒乓球的,有爱打篮球的,有爱打羽毛球的,有爱打麻将的,有爱下象棋的,有爱唱歌的。官当到一定级别,自然不能只会搞钱搞女人。

不怕领导有爱好,就怕领导没爱好。领导有爱好,下属就有机会投其所好。所以,如何陪领导玩,成为一些官员的必修课。大名鼎鼎的高太尉,不就是靠踢球上位的吗。可见,在中国,不仅学而优则仕,玩而优也能仕。

认识一哥们,身高不过一米七,酷爱打篮球,执掌某家报社期间招录了数名体育院校篮球专业的人进入报社工作。一时间,报社兴起了篮球热,场馆也修了,球队也组建起来了。

曾去球馆旁观过一次,身高可能不足一米七的这哥们常常能带球上篮,高过他一个头甚至几个头的对手(基本都是他旗下各家媒体的员工),每次都会装模作样去拦一下,结果自然是拦不住的,他潇洒地带球上篮进球。看着这样的球赛,我在一旁笑得肚子疼。不过,场上仍打得“很激烈”,每个人似乎都很认真。

这位酷爱篮球的哥们,被下属们招呼得这么开心,全完忽略了自己的身高劣势,在球场上锐不可挡地不断带球进球,那群体育学院篮球专业的小子们弱爆了。

这心态,不当领导简直浪费了。果然,后来这哥们从政了。

这,就是陪领导玩的技巧。你不能仗着自己技术好,就把领导当下酒小菜盘,不给他面子。但是,你也不能让他清晰地感觉到你在迎合他,让他没有成就感。这种分寸,真不好拿捏。

还认识一个副市长,爱下象棋,其常去的地方,麻将桌基本都改成了棋盘。这,其实是个好事,下象棋总比打麻将好。有幸旁观他下过一次棋,每到对手走,他必催对方快点,各种教育;到了自己,可以慢慢想,甚至可以悔棋。果然,大胜。赢了的,大喜,输了的也喜笑颜开,不住地赞赢了的下棋技术好。

官场上多奴才,由此可见一斑。揣摩上意、迎合上意,装孙子,这些都是基本功。没有这些基本功,想在官场混出点名堂来,除非你祖父辈上个世纪20年代长过征、上个世纪40年代末的十月一日那天上过天安门城楼。

不过,上述副市长为官还行,在地方做过一些让我这么刻薄挑剔的记者都觉得还算不错的事。

当然,官场正能量也很多。前不久认识了一个前某地级市政法委书记、公安局长。他也有爱好,爱打乒乓球。我问他,你堂堂政法委书记兼公安局长,下属谁敢赢你?这位局长还算清醒,明白某些潜规则,于是他定了一个规矩,跟他打球,连输三场的不再有资格跟他打。

所以,陪这样的官员玩,还得真有几下子。完全靠溜须拍马让着领导,并不能玩转所有的官场。

还有更正能量的官员。湖北某县县委书记,也爱打乒乓球。到该县任职后,他四处找人练球,结果所到之处无人能敌。有一天,他的司机告诉他,县电力公司有几个高手。县委书记找到电力公司,一路打来,仍是无敌手。他问司机:你不是说电力公司很厉害吗,为什么没一个打赢我?司机一笑:大家都知道你是县委书记,不敢赢你。

书记再次到电力公司。开打前,他要求所有跟他打球的人发毒誓:谁让球谁他妈不是人。最初,书记想的毒誓是“谁让球谁不是人 ”,但他说以自己对官场的了解,这个誓不够毒,为了迎合领导,肯定会有人宁可不是人也要捧着领导高兴,所以最后改成了“谁让球谁他妈不是人”。危急父母,个人还是要有点血性尊严,让球的自然不敢让了。

陪这样的官员玩,就真得靠本事了。本事太差,县委书记看不上你,你没有机会上。只有真有本事,能陪得住他,才有机会能县委书记打几拍子。

大抵,就这么多了。中国官员的爱好,都很有中国特色,如何陪领导玩,也相当有中国特色。这里面官场的游戏规则,耐人寻味,如何陪官员们玩,也奥妙无穷。各位看官,自去领会。

写完这篇文章,又看到一则消息:2009年4月,台湾一项民间赛事,马英九五公里跑了27分钟,不仅没得第一,距离第二名也有很长一段距离。

【写在后面的话】这十年,四处游走,身在媒体又被贴上“时政记者”的标签,难免会见闻一些基层官场与官员的故事,见过一些大大小小的官员,也经历了一些官场风波。偶尔,信笔写一两则小故事,后有朋友鼓励说何不写个系列,《与官员打交道的尺度》由此萌生。

不过,题目虽叫《与官员打交道的尺度》,但未必每篇都与尺度有关,有时会参杂一些官场的故事。归置在一个题目下,便于这些故事形成体系,也迫使自己写作注意“尺度”。所写所述的故事,很少惊天动地,但希望能让您看了或莞尔一笑或多多少少生出些感叹来。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017