注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

为什么日本会如此轻视中国的海军?  

2013-07-13 09:11:21|  分类: 电脑 汽车 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “中日发生海战,中国会输得很惨。”这是日本社会的一种普遍的认识,当然,也是他们的一厢情愿。

按照日本人的说法:“我们的海军从来没有输给过中国”。这话虽然刺耳,但是不假。100多年前的一场甲午战争(日本称“日清战争”),中国的北洋舰队全军覆没,花了这么多银子从欧洲买来的战舰,就这样一艘艘地沉入黄海。日本侵华战争期间,日本的航空母舰封锁长江口,舰载机对上海和南京等中国大都市狂轰滥炸,而我们民国政府只有几艘小军舰,根本无法与日舰进行海战。

这是中国屈辱的历史,但是也因此成为日本社会迄今为止依然轻视中国的海军的历史原因。

当我们的国人欢呼终于有了一艘航空母舰的时候,日本人根本没把“辽宁”号当一回事。日本电视台的记者拿了“日向”号击沉“辽宁”号的塑料模型去征询日本执政的自民党干事长、党内地位仅次于安倍首相的石破茂的看法,这位防卫大臣出身的军事迷拿着模型对记者说:“辽宁号只是中国把人家的报废旧船买来改装,没什么大不了的事。”

为什么日本会如此轻视中国的海军? - 精诚所至 - 精诚所至
为什么日本会如此轻视中国的海军? - 精诚所至 - 精诚所至

在石破茂和许多日本人的眼里,早在70年前,日本海军就已经拥有过20艘航空母舰。而中国目前的“辽宁”号,整个舰型陈旧,最多只是一艘训练舰,根本无法投入实战。

最新出版的日本杂志《SAPIO》(7月号)指出,即使中国组建成了一支以“辽宁”号航母为主的舰队袭击钓鱼岛,那么,由于中国航母的舰载机还处于不熟练的阶段,现行的歼15舰载机体量很重,现在是靠不挂实弹和减少油料灌注才得以起降,因此无法形成战斗力,“辽宁”号只是一只“纸老虎”:日本只要从潜艇上发射一枚导弹把“辽宁”号航母的跑道炸一个洞,所有的舰载机都将无法起降,航母瞬间将丧失战斗力。到时,“辽宁”号就成了一口活棺材。

 为什么日本会如此轻视中国的海军? - 精诚所至 - 精诚所至
                                         中国第一艘航母辽宁号
为什么日本会如此轻视中国的海军? - 精诚所至 - 精诚所至
       日本除了轻视“辽宁”号之外,还轻视中国的潜艇舰队,认为中国的潜艇只要出动,就马上会被日本海上自卫队捕捉而无法逃脱。

文章说,中国目前拥有的约60艘潜艇,大多采用俄罗斯的技术,静音性差。而日本海上自卫队从冷战时代开始蓄积的反潜技术,目前处于世界最高的水准,可以精确地发现与监控中国潜艇的动向,并实施有效的打击。日本虽然没有核动力潜艇,但是拥有超级静音的普通动力潜艇。尤其是最新锐的5艘AIP型(非大气依存推进型)动力潜艇,实现了连续2周潜航,并跟踪外国舰队不被发现的业绩。

为什么日本会如此轻视中国的海军? - 精诚所至 - 精诚所至
                                     停泊在横须贺港的日本潜水艇

《SAPIO》还透露说,日本海上自卫队负责钓鱼岛和冲绳周边西南诸岛的,共有两个舰队,共16艘战舰和40架P3C警戒侦察机、8艘潜艇构成。每一个舰队配备有2艘宙斯盾级大型护卫舰、1艘搭载有3架战斗直升机的大型护卫旗舰,另外有5艘搭载有1架警戒直升机的护卫舰。

最重要的是,日本P3C反潜侦察机的总量达到80架,而中国类似的反潜侦察机总共才4架。一旦发生战事,日本海上自卫队可以通过P3C反潜侦察机有效地掌握中国舰队的动向,并充分发挥水面舰艇的反导防御、导弹攻击、潜水艇海峡封锁等手段,对中国舰队实施阻断性反击。

为什么日本会如此轻视中国的海军? - 精诚所至 - 精诚所至
                                        日本以日向号为核心的联合舰队
为什么日本会如此轻视中国的海军? - 精诚所至 - 精诚所至
                                  中国最新型的导弹驱逐舰部队
      文章最后说,虽然中国海军拥有26万人,1090艘军舰,但是现代战争所必需的反潜和对潜作战能力,因为中日之间的巨大差异,注定中日假如发生海战,日本海上自卫队也不会输给中国海军。

从石破茂的口吻到《SAPIO》的文章,都显示出日本在战略上依然藐视中国海军。虽然这些观点不免偏异,但是也让我们看到了一点:原来日本是如此挖掘中国海军的战略弱点和技术漏洞。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017