登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】女人最厉害的武器是温柔的坚持和脆弱的要求   

2013-05-01 09:50:01|  分类: 生活 人生 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女人最厉害的武器是温柔的坚持和脆弱的要求

女人最厉害的武器是什么?悟了多年才悟出来,付出了很多惨痛的代价。到现在,悟出来了,还只能做到一半不到,哎!真难。不过既然我已经朝这个方向推进了,就希望分享出来让所有的朋友受惠。

女人最厉害的武器是:温柔的坚持和脆弱的要求。

我以前的个性很强,像个男人。但是缺点就是不会说“不”,所以,每次当我被逼得要说不时,我都是用勃然大怒的方式,弄得不欢而散。如果不愿意撕破脸,我就只有忍气吞声,忍耐久了又会爆发,所以人际关系、做事情时老有问题。

一个人的梦

记得多年前有一次和先生、孩子到美国探望公婆。一下飞机我就生病了,很难受。可以我老公兴致勃勃的要带全家人去旅游。路线是旧金山—优胜美地国家公园—大峡谷—赌城—圣地亚哥—洛杉矶—旧金山。一天换一个旅馆。他一向不是个体贴的人,根本不管老婆是不是身体不舒服,还是搞出这样辛苦的一个旅程。而且他一出门是不管孩子的,当时孩子还小,所有的琐事、洗澡、整理行李都要我一个人弄。我满腹怨言,可是碍于公婆的情面,没有坚持说我病了,我不想去,只有默默跟着。后来在赌城我爆发了,差一点想离婚。

选择了就不要放弃,爱了就要坚持下去 - 村长 - 老村长

到了赌城的时候,我又累又饿,看到酒店旁边就有一家日本料理店。我最不喜欢美国的食物,喜欢亚洲食物,当时只想赶快抓点寿司来吃。可是老公坚决反对到美国吃日本餐这种傻事,说要去吃自助餐加牛排,有特价优惠,要走路十几分钟才到那个餐厅。当时我也是不能温柔的说不,虽然我明确地告诉他我很饿,一饿就全身发软,很难受。他还是坚持说走几步路就到了,要我别那么娇气。我只有委屈地前往。到了餐厅,一看又要排队半个小时,当时差点没饿晕过去。当时的我,脸色当然不好看,所以在公婆的印象中,我每次回美国就会摆脸色。呵呵,我的个性真的是纸老虎,亏没有少吃,可是还讨不了好,真是矛盾着的呢!

一个人的梦

后来我发现,温柔的说不,效果最好。如果我坚持说我不去旅行,想在家休息,老公顶多就是跟我发发脾气,但是我的目的达到了,我可以在家养病。如果我保持微笑,他一个人发脾气也发不久。只要我不生气,这件事很快就会过去。去吃饭也是,如果我就微笑着说,“啊,我真的很想吃日本菜,这样吧,你们去吃牛排,我留下来一个人吃寿司,吃完我先回酒店休息,我累了。“这样也没事。但是,为什么我说不出口?

一个人的梦

为什么我们做不到温柔的坚持?后来我终于发现,无法温柔的坚持是因为说“不”的时候,心中会有愧疚、自责。所以,我们宁可委屈自己,也不愿意去面对自己内在的那份不舒服的感受。学了黄庭禅之后,这就不是问题了。当我要说不的时候,胸口立刻浮现一股非常不舒服的气血动荡(就是罪咎感),这个时候把注意力放在这个气血的波动上,关注在内在,当我可以和它安然相处的时候,就可以抬起头来,嘴角带着一抹微笑,眼神坚定的说,“我很抱歉,可是我必须说不!”

一个人的梦

那么,脆弱的要求又是什么?奇迹课程说,每一次的攻击,都是爱的呼求。我到现在才有真正的感受。夫妻之间,最常听到的争论就是:你根本不在乎我!你是个差劲的丈夫(情人、妻子等)!

我现在可以把这些话翻译过来:你根本不在乎我!(翻译:我好需要你的重视哦!你可以重视我吗?当你那样做的时候,我觉得没有受到尊重,我觉得好受伤哦!)你真差劲!(翻译:你没有做到我希望你做的,我对你有一定的期望,当你做不到的时候,我觉得很受伤!)你从来没有爱过我(翻译:你现在在做的,或是之前做的行为,让我感到受伤。因为它们没有满足我对你的要求,所以我认为你不爱我。)

 所以,当我们怒气冲冲的责怪对方的时候,其实是因为我们的内在不愿意去面对一个事实:我是脆弱的,我对你有期望,我对你有要求。是我的期望,我的需求让我对你有怒气,对你失望,才会这么生气的。所以,问题在我身上,不在你身上。

 但是,有多少人可以把眼光从责怪别人身上收回来,放在自己身上呢?太难了。亲爱的,外面没有别人,这就是一个很好的例子。大部分的女强人(还有男人啦)都不愿意承认自己有需求,有期待,所以反而会理直气壮地指责对方的不是,不会检讨是自己的期望、需求造成两个人的冲突的。

一个人的梦

因此,如果这个时候你不去指责对方,反而温柔地、脆弱地承认自己真的需要他怎么做的话,效果不是好得多吗?举例来说:你应酬怎么那么多啊?烦不烦哪?(你应酬好多哦!我在家一个人好寂寞,真的很想要你陪我。)你怎么乱买这些东西啊?花钱一点都不考虑!(当你这样花钱的时候,我很紧张。我担心我们的财务会有问题。你知道,我对金钱老有不安全感的。)

一个人的梦

你可不可以不要把音乐开那么大声啊?吵死了!(音乐太大声了,我耳朵很不舒服,麻烦你调小声一点好吗?)

以上的沟通方式其实就是   非暴力沟通

 

一个人的梦

但是我个人觉得,技巧是可以学会的,但是不一定使得出来。因为,我们真正要面对的其实是自己内在的脆弱。如果能够坦然接纳自己内在的软弱,你才有可能使得出这些技巧来。很多人不愿意承认自己的需求和软弱,所以去责怪对方是比较容易的。

温柔的坚持,脆弱的要求。和天下女子共勉之。

告诉朋友们一个好消息  点击这里给你带来好运气  

点击这里进入老村长精彩家园

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018