注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

十字架上的光辉~~  

2013-04-26 09:19:55|  分类: 宗教 信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玫瑰碗 -12《十字架上的光辉~~》
教宗方济各的就职大典于3月19日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场举行,大约20万人参礼,他们中有许多人于清晨便进入广场,有些青年人甚至在前一晚干脆就留在那里,恐怕第二天找不到位子。教宗的“真正权力”是谦卑地为穷人服务,以仁爱温柔守护全人类:可以说这句话道出了新教宗的“执政纲领”,是他今后领导普世教会的路线和大方向。

当天是大圣若瑟瞻礼,因此教宗的弥撒讲道便以圣若瑟守护的职责为中心。他首先提到这一天是他的前任本笃十六世的主保瞻礼,他的话引起全场鼓掌雷鸣。教宗接着引申圣若瑟职责的意义说:“同圣母玛利亚一起守护耶稣,守护整个受造界,守护每个人,尤其是穷人,守护我们自己:看,这就是罗马主教蒙召从事的服务,而我们每个人也蒙召使希望之星重新闪烁。让我们以天主赐予的爱来尽守护的责任吧!”

教宗进一步说,守护的召叫不仅我们基督信徒有,全人类都有,因为“护守整个受造界就是尊重天主的每个受造物和我们所生活的环境”。这就是说也要以爱心关怀每个人,“尤其是儿童、长者、脆弱的人和经常被我们遗忘的人。”教宗也向负有政治和经济责任的人士谈到守护的责任说:“你们要守护好天主的恩赐!因为这项责任一旦松懈,摧毁就钻空子,人心也变得枯竭。”

教宗说,守护就是要对我们的情感和内心有所警觉,因为建设的善和摧毁的恶这两个意向正是出自那里!我们不必害怕仁慈,也不要怕有温柔的心肠!温柔不是弱者的德行,相反的,它是坚韧的表明和关怀及有同情心的能力,是真正向他人开放,是爱的能力。教宗最后表示,基督将权力交给伯多禄,可是真正的权力是服务,教宗为行驶这项权力就必须愈加深入到“在十字架上达到光辉顶峰”的服务中。只有怀着爱心服务的人才知道守护的责任!

弥撒开始前,教宗方济各乘座车在圣伯多禄广场各区域绕行一周,降福和问候信友们。然后他同天主教东方教会的宗主教们下到圣伯多禄墓前,在那里祈祷片刻。在与共祭圣职人员列队游行走出大殿及弥撒开始前,教宗在大殿前方的石阶上接受执事级托朗枢机授予他的牧人肩带,枢机团团长索达诺枢机则为他戴上渔夫戒指。弥撒结束后,教宗在圣伯多禄大殿内接受参与他就职大典的132个国家和国际组织代表团团长的祝贺。
  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017