登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

翡翠的颜色对于翡翠种水的影响  

2013-03-27 16:05:31|  分类: 奇石 玩赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠的颜色对于翡翠种水的影响 - pt999 - Pt999的博客

  翡翠行里有这样一个术语:"十春九木"

  那为什么紫色的翡翠就容易水头短呢?现在我们从化学反映上来猜测下这个现象产生的原因。

  我们先来讨论下翡翠通过哪些离子,可以导致什么样子的颜色。

  翡翠中的绿色主要是铬离子致色,它属于原生色。在翡翠中只要铬的含量在万分之几就可以致色。翠绿、阳绿,铬的含量在万分之几;祖母绿、深绿,铬的含量在千分之几。

  如果有铁离子参与致色,就可以改变绿的色调,变成暗绿,没有化开的“黑绿”、黄阳绿、豆绿、从绿、瓜皮绿等。翡翠中的红色,称为翡,它属于次生色,是由铁、锰物质充填在晶粒间或裂隙中形成。一般高价态铁、锰物质,颜色多为红色;含低价态的颜色多为黄色。翡翠中也有紫罗兰色,行内又称“春色”,属于原生色。主要是锰离子致色。        
       翡翠中还有钴离子、钽离子、镁离子等参与致色,从而使翡翠变得五颜六色。

  因此,我们知道了,翡翠的颜色,是跟其侵入的离子颜色有关系的。

  那么我们涉及到的这个问题就可以这么考虑:

  翡翠的晶体排列均匀紧密度越高,则透明度越高,种也越老,反之,则越不透明,种也越差.翡翠在形成过程中,也应该是类似的现象。

  当铬离子侵入到翡翠内部以后,一个是致使翡翠有了颜色,再一个,铬离子起到了细化晶粒的作用(第2条是我猜测的)。就玉石的宏观表现来看,有绿色的地方,由于铬离子细化晶粒的作用,表现为晶体细小,种老,水长,也就是常说的龙到处有水。

  再用锰离子来说明点问题,某些价位的锰离子有促进晶体长大的作用。春色的致色原理是由于锰离子的侵入。锰离子的侵入使玉石有了紫色,同时也使玉石的晶体变大,变粗。这就是我们常常看到的,春色的种水都比较粗短。也就是常说的十春九木。这里的木是指水头。

  以上均为猜测,并无试验数据佐证

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018