登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

美白牙齿克星 吃完这7类食物一定要刷牙  

2013-03-22 11:14:43|  分类: 生活 养生 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  你可能没有意识到食物会对我们的牙齿有多么大的影响,为什么吃下去的东西会破坏了你甜美的笑容?那是因为口腔中的细菌通常依靠糖分来存活,在分解糖分的过程中会产生酸性物质,正是这种物质会损害牙齿表面的牙釉质,形成蛀牙的罪魁祸首。

  到目前为止,众所周知的保持牙齿珍珠般白皙的基本秘诀包括牙刷和牙线,以及一个有助于牙齿健康的食谱。通常来说,那些又粘又甜的食物对牙齿危害最大。那些粘性的食物会长时间附着在牙齿上,给细菌提供了时间来分解糖分,产生对牙齿有害的酸性物质。酸性食物同样会对牙齿造成伤害,它们容易损害牙釉质。比如酸甜味道的汽水,会给你的牙齿带来双重损伤,它们的危害程度是叠加的。

  如果避免食物“糟蹋”你的牙齿?你不需要完全杜绝这些食物,而且这其中有些食物是对身体有益的(比如干果类),但是专家们建议大家在吃完这些食物后记得刷牙或漱口,来保护牙齿预防蛀牙。

美白牙齿克星 吃完这7类食物一定要刷牙 - 好哥 - 好哥

  耶鲁大学医学研究会发现,土豆片和白面包这类含淀粉的食物,很容易陷在牙缝中,这会滋养细菌,形成牙菌斑。

美白牙齿克星 吃完这7类食物一定要刷牙 - 好哥 - 好哥

  像柑橘或西红柿这类特别酸的食物,在单独食用的时候很容易引起蛀牙。但在食用后用清水漱一下口,就可以中和酸性刺激。柑橘不仅酸还含有糖——喜欢吮吸柠檬或酸橙的人实际上已经无情的将自己的牙齿浸泡在酸性物质中。

  “如果你检查一下他们的口腔,他们的牙齿表面有一层光滑闪亮的物质——这就是长时间浸泡在酸性物质中的现象,”Messina说道。“他们都有一个奇特的共同点,也就是这样的表层都存在于牙齿的前面,而非后面,因为后面的牙齿都隐藏在舌头下面——所以,舌头也能保护牙齿表层。”

   

  酒精

  也许你并没有意识到这一点,但是酒精的确会伤害牙齿,根据耶鲁大学医学协会研究发现,酒精会减少唾液自然分泌量。这就又回到那个原理上,唾液能帮助清理食物残渣,中和酸性物质。

  酗酒的人几乎都会患牙齿和牙龈方面的疾病,因为“酒精会刺激整个口腔内的软组织并使唾液的分泌量降低。”ParimalNagjee博士告诉我们。“从组织上来说,口腔的内部皮肤非常的脆弱,然而酒精对牙龈和皮肤又有腐蚀作用。它会影响组织细胞的分裂,这也是为什么过度饮酒的人得口腔癌和喉癌的机率很大。”



  硬糖

  成天到晚的吮吸汽水会伤害牙齿,那么同理可证,坚硬的糖块对口腔健康来说也是不利的。甜的糖块简直会带来双重灾难,它不仅会附着在牙齿上,还会长时间停留在口腔中直到被分解为止。       



  含糖饮料

  碳酸饮料和运动饮品这类含糖饮料,在小口小口慢慢喝的话最伤害牙齿。“如果我买了一瓶汽水或运动饮品,美20分钟嘬一小口,那么我的牙齿就一直被一层酸包裹着,”Messina说道。“所以,如果你要喝它们,就坐下来,一口气喝完,或者在吃饭的时候喝,都比单独慢慢的嘬好得多。”正因为如此,Dubost建议家长们不要往孩子的吸管杯中装含糖的饮料,因为孩子们的牙齿还正处在发育中,特别喜欢慢慢地长时间的吮吸这样的饮品。



  蜜饯等干果

  是的,蜜饯果脯等确切的说是一种经过加工的水果类零食,它们不仅粘性大糖分含量也高。这意味着它们不仅能轻易的粘在牙齿上,糖分还能为细菌提供足够的营养,引发牙酸蚀症。我们并不是说不能吃这些零食,而是在吃完之后记得刷牙。而是不是新鲜水果也会有这个问题呢?并不是。一般的新鲜水果不会有这些问题,原因在于——即使它们含有糖分——只要通过慢慢地咀嚼,就能增加唾液的分泌,这样它们就不会粘在牙齿上了。

  口腔外科博士Messina告诉我们:“总的来说,水果是相当安全的选择,我们可以通过不断的咀嚼分泌更多的唾液,”Messina说。“唾液对口腔不仅有洗涤作用,还是天然的酸性中和剂。”



  和茶类饮品不仅仅附着在牙齿上,还会使牙齿变得富有黏性——这也意味着更多的食物残渣会黏着在牙齿上。


 

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018