登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】礼仪解读:女士为什么不能作揖   

2013-03-17 09:26:12|  分类: 生活常识 着装礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          陈效师     来源:北京晨报

         “揖礼”源于周代以前,于今3000多年历史。传统古礼存留至今,除了“鞠躬”,恐怕只剩“作揖”了,只是今天会的人不多,包括电视上那些身着唐装拜年的主持人,一者,男人的手势太随意,有故作风雅之嫌;二者,女人也行作揖礼,不伦不类。

  作揖即抱拳拱手,抱拳为左手抱右手,自然抱合,拱手则抱拳在胸前微微晃动,不能过烈过高。施于平辈,这叫“吉拜”,如果右手抱左手,则为“丧拜”。

 

礼仪解读:女士为什么不能作揖 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

                                     贺岁喜剧电影《越来越好之村晚》的发布会上,几位女明星的作揖动作都做错了。

礼仪解读:女士为什么不能作揖 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

公安部治安管理局的公益广告上,妈妈和儿子的作揖动作明显反了。


  据《周礼》记载,作揖有土揖、时揖、天揖、特揖、旅揖、旁三揖之分。土揖是拱手前伸而稍向下,时揖拱手向前平伸,天揖是拱手前伸稍向上举,特揖是一个个地作揖,旅揖是按等级分别作揖,旁三揖是对众人一次作揖三下。此外还有长揖,即拱手高举,自上而下行礼。

根据《周礼·秋官·司仪》的诠释,“土揖庶姓,时揖异姓,天揖同姓。”

  作揖有时也能表示倨傲,比如《汉书》中“郦生不拜,长揖”,表示郦生对刘邦很不服气。

  古代妇女行礼方式与男子有很大区别,唐宋时期民间白话小说有相关记载,妇女相见行礼,往往是口称“万福”。这种礼节要求两手松松抱拳重叠(右手覆左手)在胸前右下侧上下移动,同时略作鞠躬的姿势。这种礼在京津地区,直到上世纪五六十年代依然保存,在年节、祝寿等庄重场合使用。

清代学者段玉裁在《说文解字注》中说,古代女子也行作揖礼,即“左手在内,右手在外,是谓尚右手。女拜如是,女之吉拜如是,丧拜反是。”但是,根据唐宋以后白话小说,并不支持此种说法。以宋代小说《错斩崔宁》为例,男女相见,男方“深深作揖”,女方则“还了万福”。这说明,当时男女已各行其礼。

  清代满族男子向人请安时,所行礼叫“打千儿”,即左膝前屈,右腿后弯,上体稍向前俯,右手下垂,是一种介于作揖、下跪之间的礼节,《红楼梦》第八回中买办钱华就向宝玉“打千儿”,到上世纪五十年代,一些满族雇工向东家请安,依然行此礼。

  满族妇女的行礼方式与男子也不相同,是双手扶在左膝,右腿微屈,往下蹲身。很多人认为京剧《四郎探母》中,铁镜公主所行之礼即为此礼。


LINK:    专家谈正确作揖方法: 

面对形形色色的作揖姿势,不少市民都看糊涂了,到底怎么拜年才正确?还是王作楫、赵书等几位民俗专家揭开了谜底:作揖拜年的标准动作是左手在外包住右拳,同时双手拇指不要翘起来,也不要相互压住。至于广告中偶尔会见到的右手包左拳的作揖姿势,按照老礼只会在报丧的场合中使用。

据专家介绍,作揖是中国人特有的社交礼节,自春秋时期就已流传,历史上有很多塑像和画像可以证明。作揖其实是个总称,其具体的姿势在戏剧、武术等不同领域又有细微差别。一般人拜年的作揖,又称拱手礼,自明朝以广泛应用于官俗各类社交场合。之所以要采取左手包右拳的姿势,是因为中国人的文化传统讲究以左为尊。 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018