登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】2013年退休工人退休费九连调——退休工人生活到底是提高了还是降了?   

2013-03-11 07:00:05|  分类: 经济 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2013年退休工人九连调到底是涨了还是降了? - 路见不平 - 路见不平 的博客

     网上流传着这样一个热帖:“部队退休:7800元。机关退休:5800元   。事业单位退休:4800元。企业退休:1800元。”

      九年来,国家为企业退休工人每年按10%平均上调退休费。而“平均”到一线生产退休工人,都不到10%。

       九年来,部队退休、机关退休、事业单位退休也在上调,各种补贴大幅上调。最后的结果,差距越拉越大。

       广州市有的机关事业退休已经每月超过了12000元。还不算各种补贴。

这样的双轨制年年喊要改革,结果是年年雷打不动。

      九年来物价上涨的幅度已经不是每年10%的上升。今天我去超市买一斤菜心,每斤8块8毛。所有的鱼肉价格翻了几倍十几倍。房价涨幅更加不用说了。如果你板着手指算算,到底退休一线工人的退休费九连涨了,还是九连降了?他们自己也有一本账。

       所以,退休一线工人2013年退休费上调平均10%,并没有引起退休一线工人的感恩和激动。

      我访问了一些在生产一线的退休工人,他们面无表情地说,10%到手还没有。我们的生活水平已经在下降。我们还有什么理由感恩和高兴呢?

       一线的生产工人是国家财富的直接创造者,没有他们,就没有今天的国家经济上的腾飞,公路、铁路、高楼大夏、人们的各种生活消费品和必需品就不会满足社会的需要。到头来,他们的退休费远远低于几十倍、几百倍的其他机关事业单位的退休人员。这就是双轨制带来的结果。由此在社会也产生了连锁反应。年轻人拼命往机关事业单位挤,工人只能从山区和农村招收一些文化低的人群。

       退休双轨制要改革,这牵涉到各个方方面面的利益,谈何容易?!可能在这二三十年永远存在下去。

       很多老工人说,退休费双轨制改革?除非太阳从西边出来。

 

      

                            2013年退休工人九连调到底是涨了还是降了? - 路见不平 - 路见不平 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018