注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火   

2013-12-08 21:12:17|  分类: 生活 养生 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火

    冬天适当的进补、吃辣可提高体温,具御寒的作用,不过要是过了头,则可能会引起火气大的毛病,因此吃得适当是很重要的,要是不小心上火了,可以吃些凉性食物来中和一下。爱美网健康教你冬季如何快速降火

 冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火

    冬季干燥容易上火

    人肺腑火盛,而冬天“上火”的现象似乎还更多,故民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法。冬天外界气候虽冷,但人们穿得厚,住得暖,活动少,可造成体内积热不能适当散发,再加上冬令饮食所含热量较高,所以很容易导致胃肺火盛。

    甚至人会出现“火盛三焦”现象,即上焦蕴热,表现为舌尖赤红、舌苔黄厚,易导致上呼吸道、咽峡、扁桃腺、口腔粘膜疾患;中焦蕴热,多因过食油腻、甜或大补的食物造成,表现为舌苔厚、尿黄、便秘、焦渴等;下焦蕴热,多因肾虚、肾炎、膀胱炎、痔疮等引起。 

    冬季吃些冷饮,旨在消“火”,不但效果较快,而且也是一番别致的享受。当然,冬天吃冷饮也要因人而异,尤其是胃肠功能欠佳者需慎食。

     冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火

    冬季爱上火 如何预防?

    1、吃些凉性的食物

    可多吃些凉性食物,像是绿豆、海带、西洋参、梨、菱角、芒果、菊花、车前草、丝瓜,吃这些食物不但可降火气,还可改善热性体质的人失眠、发炎、肿胀的情形。

     冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火


   2、不要补过头了   

   冬天似乎就一定要进补,像是羊肉炉、姜母鸭、药炖排骨,无一不是补,但要是补过多可是会上火的。

    因此,在吃一些“补锅”的时候,可选择白菜、白萝卜等凉性食物搭配,或是在餐后吃些绿豆薏仁汤、酸梅汤、或是含有维他命C的新鲜柳橙汁、葡萄柚汁,都可帮你降火

     冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火


    3、不要吃太辣的食物

    麻辣锅、麻辣臭豆腐锅、韩国泡菜锅、麻婆豆腐,这些口味重、超辣的菜肴也是冬天餐桌上的主角,不过吃多了辛香料会让体内肝火、胃火一起上升,让你口干舌燥。

    如果体质本来就是热性体质的人,最好能够不吃,否则也一定要少放些辣椒、花椒等辛香料,另外,也可以在餐后吃些凉性食物来调和一下。

      冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火


   冬季降火需对症 5个食疗方    

   心火

    分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。

    食疗:赤小豆粥:赤小豆50克、粳米100克。先将赤小豆煮开,再下粳米共煮为粥,每日2次,早晚服用,有降火之功效。

    灯芯草柿饼汤:灯芯草6克、柿饼2个,加水300毫升共煮,将水煮剩至100毫升,加白糖适量,温服,柿饼可吃,每日2次。此方有清降心火、清热利尿之功效。

    用药:安宫牛黄丸、同仁牛黄清心丸。

     冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火


     肺火

     主要表现为干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑、潮热盗汗等。

    预防:在多风干燥季节,要多饮水,多食蔬菜水果,忌食橘子(生热),适当运动,但应避免寒邪侵袭。

    食疗:川贝炖梨水。选梨数个切块加水500毫升和川贝,煮开20分钟即可,加冰糖少许,饮汁食梨,有润肺止咳之功效。川贝母可清热润肺,用于肺热燥咳、干咳少痰等症状。梨也有生津、润燥、清热等功效。

    用药:清肺抑火丸、板蓝根颗粒、栀子金花丸、羚羊清肺丸、双黄连口服液等。

     冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火


    胃火

    分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

    预防:平时应少食辛辣、过热之品。多饮水,适当运动,少吃肥甘厚味,多食果蔬。

    食疗:藕汁蜜糖露。鲜藕榨汁150毫升,加蜂蜜30克,调匀内服,每天2次,连服数天,有润胃凉血降火之功效。

    用药:牛黄上清丸、新清宁片、牛黄清胃丸、三黄片等。

     冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火


    肝火

    表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、胁肋疼痛、尿黄便秘、甚至吐血。

    预防:养肝的关键在于制怒,同时要注意休息,防止过度疲劳。因为身体劳累,就会使人情绪不稳而易怒,所以生活中要少食辛辣、勿过劳、禁酒等。

    食疗:菊花茶。选菊花10克开水冲泡,代茶饮,有清肝明目之功效。

    用药:龙胆泻肝丸、黄连羊肝丸。

     冬季上火吃什么好 3个饮食方 快速降火


    肾火

    主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热、形体消瘦、腰腿酸痛等。

    预防:平时可多吃一些黑色的食物,如黑豆、黑芝麻等。

    食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。

    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017