登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 健脾补肺的食疗法有哪些   

2013-01-02 19:51:38|  分类: 生活 养生 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春天的诱惑《健脾补肺的食疗法有哪些》

肺主气,脾益气;肺主行水,脾主运化水湿。故肺与脾的病理关系主要表现在气和水液代谢功能异常方面。健脾补肺一直是中医上的一种治疗手段,据小语掌握的知识可知,健脾补肺的食物有四种:山药、韭菜、大枣和菠菜。以下是四种事物的加工方法:

山药:山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;能补肾益精,可增强人体抵抗力。用大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,滋肾益精,强身健体,非常适合体弱多病者和中老年人食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

韭菜: 500克韭菜含蛋白质5—10克、糖5—30克、维生素A20毫克、维生素C89毫克、钙263毫克、磷212毫克以及挥发油等。另外,韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌的功效。俗话说,“韭菜春食则香,夏食则臭”。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。

大枣:大枣性味甘平,尤宜于春季食用。提示:对于身体较虚弱、胃口不好的人,平时可多吃点枣米饭:即以大米为主,配上点红枣,色泽鲜艳,爽口润甜。

菠菜:菠菜的胡萝卜素含量可与胡萝卜媲美,一个人如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要;维生素C的含量比西红柿高一倍多。提示:若是高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。

 

除上了通过食用上述四种食物健脾补肺外,小语还给大家介绍另外五种食物疗法:

1,益胃汤:沙参10克、麦门冬15克、生地10克、玉竹5克、冰糖30克、水煎分三次服,或当饮料服用。用于肺津损伤之干咳,咽干口燥。注意事项:流行性感冒的咳嗽及脾胃虚弱容易拉肚子的人不要服用。

2,贝梨膏:川贝母粉10克、雪梨汁1000克、东阿胶500克,共蒸熟。每次10克,日服两次,可滋阴润肺,治久咳不愈、痰中带血、鼻中出血。

3,百合煎剂:取百合30克,麦门冬9克,桑叶12克,杏仁9克,蜜炙枇杷叶10克,加水一起煮,具有养阴解表、润肺止咳的作用,可用于治疗秋季因感冒咳嗽、干咳无痰、口干咽燥的人。

4,梨粥:梨两只,洗干净后连皮带核切碎,加粳米100克,加入适量水煮粥。

5,栗子粥:栗子50克,粳米100克,加水煮粥。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018