登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 路志正教授给办公室族保健建议(图)   

2013-01-23 12:24:52|  分类: 生活 养生 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011年08月24日 14:43
来源:凤凰网健康 作者:佚名

 

路志正教授给办公室族保健建议(图片来源:资料图)

凤凰网健康:您能给我们职场人士,给我们的凤凰网友介绍一些,就是如何应对亚健康的小验方吗?

路洁:您能介绍几个,就是对付亚健康的小验方,或者是方法也行。

凤凰网健康:对,方法。

路洁:怎么做,或者是方法也行,不一定是非是验方。

凤凰网健康:就是食用的方法,不管手是按摩,或者说怎么吃。

路洁:比方说吃饭,运动,像你刚才不是也说嘛,看书一个小时、一个半小时就起来活动活动,还有饮食应该注意什么。

路志正:第一个, “人是铁饭是钢”要吃好,但是得会吃,刚才我说过了,我们吃的要有质量,荤素搭配,不暴饮暴食,那么这些方面呢,就是说我们在吃饭的时候,年轻人吃得比较快,现在我们说国内也好,在香港也好,香港都是广东的习惯,都喝早茶,北京过去也喝早茶,清朝官员他们喜欢喝早茶,现在我们早上起来喝点白开水也可以,但是不能喝的太多,那很多人爱喝凉水,喝多了会把胃液冲淡,影响消化,要刺激胃,容易得胃炎,所以保持胃的消化率,我们吃饭的时候,中老年人要吃要吃温的,不要吃凉的,要把中国传统的好的东西留下来。

第二个,开始吃饭时不要吃甜的,我们看中国的那个八宝饭,宴会吃八宝饭都是最后再上,都是最后吃甜东西,一吃甜的就很快吸收了,你吃不下饭了,你到德国也是一样,吃甜点都是把东西吃完了以后,再上一块甜点。这说明中国和外国吃甜点都是在最后,吃饱了以后让你再吃点,所以吃饭要讲科学,酒的话不是不可以喝,也可以喝,但是不能过度,一定要有一个量,喝温的。

第三个如果说夏天,夏天容易拉肚子,中暑在中医上说也就是阳暑,什么叫阳暑呢?就是人在烈日之下走路,高空作业,高温作业,这是阳暑,一下昏倒了,中暑了,吐沫。还有阴暑,比如我们现在有空调了,有电风扇了,扇着我们就凉快了,本来应该出点汗,但是不出汗了,这时候人觉得头疼,这就属于阴暑,这个可以吃藿香正气胶囊,这是这个问题的。

另外还有常遇到的肩膀疼,脖子疼,腰痛,肩痛,腰椎疼痛,第一个问题就问,现在坐位,坐的时候,一定要正,就是姿势不要这么斜着,靠着歪着,尤其不要坐在过低的椅子上,因为腰是一个,椎间盘,不能斜不能歪,你如果脖子疼,你可以点后溪,按着这块。

凤凰网健康:这块能缓解肩膀疲劳?

路洁:这条线就行,不容易找这个穴,直接按这条线,不一定非得这个穴。

路志正:那边按这边,这边按那边。

凤凰网健康:就是按对侧。

后溪穴位图及功效(资料图)

防中暑,治头疼

肩膀痛可按对侧手部“鱼际”缓解

路志正教授解答网友办公室病小贴士

一、坐姿要正,夏季尽量少吹空调。

二、肩颈痛:按摩对侧“后溪”穴位沿线

三、肩膀痛:按摩对侧手部“鱼际”穴

四、腰椎间盘疼痛:按摩“少海”穴

五、鼻炎:按摩鼻翼两侧“迎香”穴和脖后双侧“风池”穴

路志正:肩膀疼,就可以按鱼际。

凤凰网健康:大小鱼际是吧?

路志正:鱼际,按着这里,这块治肩膀疼。这穴位多了,比如说你手的这个地方,有少海。

鱼际穴位图及功效(资料图)

路志正:对,这个地方有个少海,这个地方也可以治腰椎间盘疼痛的。

路志正教授办公室保健建议

腰颈肩痛对策

少海穴位图及功效(资料图)

路志正:总开空调,可以患鼻炎,老是冷空气刺激它。

凤凰网健康:就是凉空气刺激容易得鼻炎。

路志正:老是刺激它不行,最后空调我们一会儿再研究实验实验,因为你一来马上就谈,我们等会儿要研究,搞一些研究,再说话就好一点了,开空调不要太高。

凤凰网健康:是温度。

路洁:就以微汗,就是一运动,微微有点汗就行了。

路志正:开会要停停。

凤凰网健康:就是不要一直开空调。

路志正:不能老吹,有点汗,出点汗病就好了,像咳嗽也是一样,有些药光吃不行,吃什么都没用,这个咱们就不讲了,所以都是这个问题。58年,世界流感大流行,我写过一篇文章,中国感冒的人群,这个时候呢,法国死了多少人,日本好多学校都停课了,中国没事儿,看中医吃中药。好多外国小孩子都不行,就这个大的问题,我再研究研究,再提点问题。路志正教授给办公室族保健建议(图) - 杏儿 - 杏儿

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018