登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石?   

2013-01-22 19:53:13|  分类: 奇石 玩赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

教你如何鉴别和购买黄玉饰品?

 

黄玉主色调为黄色,都有诸色:羊脂白,青白,红,黑,灰,绿,五彩等色。黄玉属一般宝石,其成分为含氟的硅酸盐,硬度为8,常见颜色有无色、粉红色、黄色及蓝色等。容易和黄玉相混的常见宝石主要有水晶、海蓝宝石、碧玺及玻璃仿制品等几种,其中最易相混的是黄色水晶。实际上,除了黄玉更为柔和,略具绒状外观的特征外,肉眼下两者极难区分,这也是为什么黄色水晶在市场上可引致人们对黄色黄玉价值怀疑的根本原因。一年来黄玉的价格有比较大幅度的上涨,涨幅在30%~60%之间,等级越高的产品涨幅越大,今天,小编和大家一起来学习如何鉴别和购买黄玉饰品?

 

教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石? - 缘水禅心 -

 

黄玉鉴赏小贴士

先看水头,再看颜色,最后看工艺。如何评价和鉴赏一件玉石质地好与不好?行家介绍说,首先看水头,再看颜色,最后看工艺。制作“古龙古凤玉璧”玉雕的中华黄玉晶莹剔透,水灵灵琼浆欲滴,亮闪闪湿润如饴。

黄玉是黄色宝石的代表石,黄玉以黄色居多,也有淡绿、淡蓝、粉红色等。红色的优质黄玉,非常珍贵。在月光的照射之下,黄玉发出的黄色光芒。黄色代表蒸蒸日上,而“金黄”也就是“黄金”的到(倒)来,象征着富贵与财气!同时,黄玉和粉晶一样,可吸引甜蜜恋情的到来,也能解除让人不愉快的负面情绪,将其转换成乐观积极的正面态度。

 

教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石? - 缘水禅心 -

 

黄玉与其它宝石的鉴别区别:

黄玉与水晶的原料区分较为容易。黄玉的柱状晶面上有纵的条纹,而水晶则是横的条纹。而对末镶嵌的饰品,比重(手感)也可作为区分的依据,黄玉的比重在3.49以上,而黄色水晶只有2.65左右;用手掂,黄玉有"坠"手的感觉,水晶则较轻。当然,黄玉宝石的光泽柔和,而水晶的光泽则较“冷”,尖锐,依此也可区分。

肉眼区别黄玉与碧玺,最重要的是碧玺有较强的二色性,而黄玉除粉红色者外,其他色的黄玉二色性都弱;另外,碧玺的双折射强,往往可见双影。

蓝色黄玉与海蓝宝石的区别 ,一般情形是较为困难的,可以作为参考的特征是:蓝色海蓝宝石往往带些黄绿色的色调并具轻微的二色性, 比重较轻。确切鉴定要用折光仪等来测定。

 

教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石? - 缘水禅心 -

 

玻璃与黄玉除光泽和偏光性不同外,黄玉是天然晶体,具有良好的传热性,因而有冰冷的感觉,而玻璃则是"温"的。在放大条件下,黄玉有时可见到一种互不相溶的液体组成的气液包裹体,而玻璃内往往含圆球形的气泡,这点可作为辅助证据。黄玉具柔和光泽和较大比重。

黄玉一般呈柱状或不规则的粒状或块状,颜色有多种多样,一般为黄、蓝、绿、红、褐等浅色,有玻璃光泽,有的无色透明。黄玉的颜色在阳光长时间曝晒下会发生退色。黄玉可作为研磨材料,也可作仪表轴承。透明且漂亮的黄玉属于名贵的宝石。

 

教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石? - 缘水禅心 -

 

黄玉首饰选购

(1)选购黄玉首先应注重颜色,鲜艳纯正的酒黄、橙色黄玉均属佳品。

(2)宝石加工应规范明亮,不能有裂纹、瑕疵或崩边。

(3)应询问颜色是天然还是辐射改色。

 

教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石? - 缘水禅心 -

 

“鸡油黄”可达上千万,仅就质地等级而言,黄玉的“栗子黄”与普通的和田籽玉基本类同,但价格却可以达到和田籽玉的2倍;而黄玉的极品“鸡油黄”却比绝大多数的白玉价格都要昂贵,几十万元、上百万元、上千万都有,在很多地方属于高价难求的稀缺品,物以稀为贵的效应因此也比较明显。

 

参考资料: http://shurenqiye.com/disnew-1311.htm

 

 

支你几招,教你如何鉴别和保养猫眼宝石?

 

猫眼石是金绿宝石矿物族的重要变种之一。硬度为8.5度,仅次于钻石和红、蓝宝石,其颜色多为蜜黄、黄棕、黄绿、绿白、咖啡等色,都明显地带有金黄色调,其中文名称也因此而得。好的猫眼石,其猫眼的亮线位于宝石弧面的中央,细窄而界线清晰,并显活光。猫眼石由于其特殊的光效因而非常珍贵,10克拉以上的高品质猫眼石可价值百万美元。

猫眼宝石的鉴别主要从折射率、密度、硬度、包裹体及其它特征等方面来进行.大多数猫眼宝石的颜色为灰褐色,半透明状,而折射率相近的猫眼石也较多,同时因猫眼宝石都是切磨成弧面型,折射率本身只是一个近似值,如果宝石已镶嵌,其密度是不能直接测量的,这些都给准确区分不同猫眼宝石带来了困难。今天,礼品公司小编支你几招,教你如何鉴别和保养猫眼宝石?

 

鉴别猫眼石真假的方法如下:

1.猫眼石的主要识别特征是可看到清晰的褐黄色猫眼。猫眼石的绢丝状包体有的是金红石,有的是空管。由于这些管状包体细长而且密集,所以猫眼效应特别明显,就是在较弱的光源下也十分清晰。这是其它宝石所不能比拟的。

2.用单光源从猫眼石侧面照射,猫眼石两侧的颜色不同。从左侧照蜜黄色的猫眼石时,左侧呈蜜黄色,右侧呈乳白色,从右侧照射时,其颜色正好相反。

3.人工猫眼石是用玻璃纤维制成的,有红色、蓝色和褐黄色,其中褐黄色品种有些像天然猫眼石。二者的区别是:人工猫眼石在弧形顶端同时出现2-3条亮带,而天然猫眼石仅一条;用放大镜观察人工猫眼石的两侧,可见六边形蜂窝状结构;同时人工猫眼石比天然猫眼石的硬度低。

 

教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石? - 缘水禅心 -

 

猫眼石是一种名贵宝石品种,其质量好坏主要由颜色、眼线、重量等决定,下而分别加以简述:

1、颜色:猫眼的颜色有多种,以带其它色调的黄为主,最好的颜色为蜜黄色60000元,其它依次为黄绿色、褐绿色在70000以上、褐黄色为最名贵每颗都在90000元以上、褐色价为30000元;

2、眼线:眼线要求平直、均匀,连续而不断线,清晰而不混浊,明亮而不灰暗;

3、重量:对宝石来说,重量越大,其价值则呈几何倍数增加,对猫眼来说,也不例外,市场上的已经很少,而直径大于5cm的则更少见。

 

教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石? - 缘水禅心 -

 

猫眼石的保养方法:

1.彻底清洗法:用一个小碗或茶杯盛装盐溶解后的温水,每次10克每次浸泡24小时。最后用一条柔软的无棉绒布拭干即可。盐清洗对于人工处理的宝石影响很大,会让人工处理部分显现。但是对天然的部分不影响。而且每月用守盐清洗钻戒,可以消除戒指、吊坠上的死皮组织免去真菌滋生。

 

教你如何鉴别和购买黄玉、猫眼宝石? - 缘水禅心 -

 

猫眼石的评价是从颜色、眼线的位置、宝石的形状、重量等因素考虑。优质的猫眼宝石,猫眼线要细而窄,界限清晰;眼要张闭灵活,显活光;猫眼颜色要与背景形成鲜明对比;并且猫眼线要位于弧面中央。选购时要根据鉴定特征把猫眼石与其它宝石猫眼、人造猫眼区别开,买到货真价实的猫眼石。


 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018