登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 冬天多吃点山药胜过吃补药   

2013-01-17 18:13:36|  分类: 生活--食疗 大吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自置酒留连客《冬天多吃点山药胜过吃补药》

冬天多吃点山药胜过吃补药 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

导语:山药外形为细长的圆柱状,有着土褐色的外皮,并长着一些杂须,可谓貌不惊人,但这模样一般的山药却有着充满灵秀的内质,它肉质洁白细嫩、质地柔滑鲜脆,而且还含有丰富的营养物质,对人体的健康十分有益。

 

营养及保健功能

 

    山药的营养成分丰富,每10O克含蛋白质1.5克,碳水化合物14.4克,钙14毫克,磷42毫克,铁0.3毫克,胡萝卜素0.02毫克,硫胺素0.08毫克,核黄素0.02毫克,尼克酸0.3毫克,抗坏血酸4毫克。此外还有蛋白、氨基酸、多酚氧化酶等营养成分。具有诱导产生干扰素、增强人体免疫功能的作用。

 

在山药中还有一种重要的营养成分,那就是薯蓣皂苷,被称为是天然的DHEA(去氢表雄酮)。这类成分有助于体内合成各种荷尔蒙,有荷尔蒙之母的称谓,能促进皮肤表皮细胞的新陈代谢,提升肌肤的保湿功能,并对改善体质也有一定的帮助作用。

 

山药中富含纤维素以及胆碱、黏液质等成分,能供给人体所需的大量黏液蛋白,而且这是一种多糖蛋白质的混合物,对人体有特殊的保健作用。这种黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管的弹性,防止动脉粥样硬化过早发生;同时它还能减少皮下脂肪堆积,避免出现肥胖;而且这种黏液多糖类物质与无机盐相结合时,还可形成骨质,使软骨富有一定的弹性,有助于预防老年骨折。

 

山药还有很高的药用价值。中医认为,山药性甘平、无毒,它具有补脾益肾、养肺、止泻、敛汗之功效,是很好的进补“食物药”。

  

冬天多吃点山药胜过吃补药 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

适合食疗人群

 

打算冬季进补的人:秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的选择。

 

打算减肥的MM:山药是瘦身的好帮手,因为山药中含有的热量少,营养多,含有丰富的粗纤维,容易增加人的饱腹感,起到控制进食欲望的作用。而且山药的脂肪含量很低,每100克山药中仅含0.2克的脂肪,从而达到瘦身的目的。

 

手脚发凉的女性:中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而龙眼山药羹具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。

 

“老胃脖复发的患者:在“老胃脖病人中,有相当多属于溃疡病,而秋冬季是溃疡病容易发生或复发的季节。现代药理研究证实,山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。可用鲜山药制成山药扁豆糕、或小米山药糕,蒸熟后食用。

 

易患感冒的老人:山药具有健脾益气的作用,因此,多汗、反复感冒的气虚患者在秋冬季应该适度增加山药的摄入量。可以把山药炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

 

消化不良者:山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱,食少体倦,泄泻等病症。

 

肺虚咳嗽者:山药含有黏液质,有润滑、滋润作用,故可益肺气、养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症。

 

治糖尿病:山药含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品。

 

肝昏迷者:近年研究发现山药具有镇静作用,可用来抗肝昏迷。

 

老年心脑血管病患者:山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,取得益志安神,延年益寿的功效。

 

腹泻小儿:每年812月是小儿腹泻的多发季节,用山药粉治疗腹泻,比较容易被接受。具体做法为:将山药研细磨粉与米粉按12的比例给患儿混合服用,每天喂食23次即可。

 

山药作为美食,它的做法多种多样,既可以“拌”、“炝”、“炒”,又可以“炖”、“焖”、“烤”,随您的喜好,想怎么做就怎么做。

 

冬天多吃点山药胜过吃补药 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

特别提醒

 值得注意的是,山药中的淀粉含量较高,胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃。山药是偏补的药,甘平且偏热,体质偏热、容易上火的人也要慎食。有些人爱用山药涮火锅,若再配上麻辣小料,那更是热上加热,也最好少吃。糖尿病者不可一次吃过量的山药,食用量较大时应适当减少主食的量。如上所述,山药能滋阴、补肾、降血糖,能治疗糖尿病,六味地黄汤里面也有山药。但这里有一个量的问题。如六味地黄汤中山药量是有限的,也就是几钱而已,而糖尿病患者如果要把山药当食品吃,就会对血糖产生一定影响。山药属根茎类食物,淀粉量较高,过食可致血糖升高。此外,消化性溃疡和肝硬化患者,应选用蒸、炖等烹饪方法,忌爆炒和醋熘。胃肠道不好的人吃山药时,不要同时服用小苏打片等碱性药物,以免小苏打使山药中的淀粉酶失效。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018