登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 癌症可预测 几个问题一眼看出你会不会得癌   

2013-01-10 07:18:10|  分类: 生活 养生 医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

癌症,二十一世纪的致命杀手,严重危胁着人民的健康。现在为什么癌症这麽多?能不能预测自己会不会得癌症呢?世界卫生组织(WHO)曾经提出:三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症通过早期发现及时治疗可以治愈的,所以,癌症的预防和早期治疗非常重要。如何预测癌症呢?专家主张,大家先问问自己几个问题:

打造属于你的硬汉  九招要学 - 海之韵 - 海之韵 的博客

1.我吸烟吗?

现在有足够的证据证明,吸烟和癌症是密切相关的。尤其是肺癌。如果我们减少吸烟或戒烟,或者我们根本就不吸烟,那么,我们罹患肺癌的机会就会大大减少。吸烟的朋友,戒烟从现在做起!

2.我超重吗?

什么叫超重?首先我们要知道什么是肥胖?百度一下“肥胖是指一定程度的明显超重与脂肪层过厚,是体内脂肪,尤其是甘油三酯积聚过多而导致的一种状态。由于食物摄入过多或机体代谢的改变而导致体内脂肪积聚过多造成体重过度增长并引起人体病理、生理改变或潜伏。评定标准:肥胖度=(实际体重-标准体重)÷标准体重×±100%。”现在的资料证明,肥胖和结肠癌直肠癌,以及乳腺癌是密切相关的。如果我们能够减少肥胖,罹患这种疾病的机会就会减少许多。

3.我有癌症的家族史吗?

现在的研究曾显示,癌症是和遗传因素有关。但是不是父亲得什么癌孩子就一定得什么癌。遗传是一个非常复杂的生命现象。罹患肿瘤的家族,特别是家族里多个亲属有癌症病史的人,应该注意,在四十岁后经常去查体。改变不健康的生活习惯。

4.我吃得健康吗?

俗话说的好“病从口入”,许多癌症和不健康的饮食习惯相关,比如我们的高蛋白高脂肪饮食,酗酒,会导致肥胖,肝损伤,我们吃的腌制的咸菜,烤制的肉类等中含有许多致癌物质,我们应该多食新鲜的水果和蔬菜,限制肉类的摄入。这样可以减少罹患癌症的机会。

       5.我运动吗?

        健康的体魄需要锻炼,我们应该加强锻炼,减轻体重,保持充足的精力,运动可以使人充满活力,培养健康的生活方式,把身体练好是至关重要的。

        6.我有癌前病变吗?

        许多癌症是有癌前病变的,如果我们及时发现,就可以处理,减少罹患癌症的机会。癌前病变包括:结肠直肠的息肉,女性宫颈糜烂,炎症性肠病,消化道溃疡等。我们发现这些情况应该及时地到医院就诊。

        我们问了自己这么多问题,就是要说明,只要我们保持一个健康的心态,健康的生活方式,我们就可以远离癌症,引领健康!

癌症遗传的风险有多高?

中国医学科学院肿瘤医院防癌科主任徐志坚教授认为,癌症目前被列为生活方式病,外因还是起主要作用的,包括人们的生活方式和生活环境等。如果笼统的说,大概三七分——遗传因素占30%,环境因素占70%,如果一个家族中得癌症的人越多,遗传风险相对也越大一些。

具体到不同的癌症,遗传风险也不同。目前认为遗传风险比较高的癌症包括:乳腺癌,如果母亲或姐妹曾患乳腺癌,本人乳腺癌的发病几率会比一般女性高3倍;结肠癌,如果父母患有因多发性结肠息肉瘤导致的结肠癌,其子女患上同类癌症的可能性高达50%;甲状腺髓样癌更是有明显的遗传倾向,这类基因的携带者90%以上要发展成癌症。另外,肺癌、胃癌等虽然是生活方式癌,但也有观点认为他们有一定的遗传性。

判断是不是遗传型的癌症,有两点可以参考。如果30岁以下得癌,有可能是跟遗传有关系;如果一个人得了两种甚至两种以上的癌症——比如既得了胃癌,又得了乳腺癌——也可能跟遗传有关(如果只得了一种癌,然后转移到身体其他器官,则不属于这种情况)。

        查基因能预测你会不会得癌?

        徐志坚教授认为,癌症是一种多基因遗传的疾病,人类目前认识到的癌基因只是庞大冰山的一角,还有很多很多癌基因是人类尚未发现的。基因检测只能检测那些人类已知的基因,这种笼统的检测太不准确了——如果检测你没有癌症基因,并不能保证你不得癌;反过来,如果检测你携带癌症基因,也并不代表你得癌的风险高。

        能但对于家族性的癌症,通常由某种特定的基因起作用,对于这种特定基因的检测,是有可能预测出癌症风险的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018