登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李上瘾博客

独立之精神、自由之思想

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】为什么请人修改文章叫“斧正”?   

2012-12-24 22:07:45|  分类: 政治 历史 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么请人修改文章叫“斧正”? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

       在文人的交往过程中,我们常发现有人拿出自己的习作请别人帮忙修改和提意见,尤其是作者给编辑投稿的时候,一般要用“请斧正”之类的话。

 

        “斧正”这 典故出自《庄子·徐无鬼》:郢人垩(指白色粘土)慢其鼻端若蝇翼,使匠石斫之,匠石运斤(指斧头)成风,听而斫(砍)之,尽垩而鼻不伤,郢人立不失容。宋元君闻之,曰:“尝试为寡人为之。”匠石曰:“臣则尝能斫之,虽然,臣之质死久矣。”

 

       后来人们根据《庄子》的这个故事,引申出“斧正”一词,意思是请别人来帮助自己削删文章,如同楚国郢都的匠石削掉好友鼻尖上的白粉那样。类似说法还有“郢正”、“郢削”、“斧削”等。这是对修改者表示尊敬的客气语,赞其水平高,修改起来,像匠石对郢人用大斧削去白粉一样,干净利索,恰到好处,令人佩服大刀阔斧“运斤如风”的那份自信和从容。古代的“正”、“政”二字又可通用,所以“斧正”也叫做“斧政”、“郢政”、“削正”。与此同义的常用词还有“指正”、“惠正”、“雅正”、“请(指)教”。指教、请教多用于讲话、言谈中。雅正、指正和斧正一样,多见于文章字画之中。南宋词学中有“雅正”说,意为典雅方正,其重心在于“正”词坛之不“正”。故“雅正”在表示请对方指教时,亦寓有恭维对方的赐教会使自己归于雅正之意。“惠正”是把自己的诗文书画送人时,表示请对方指教意思的敬辞(套语)。“徒灾梨枣”、“寿之梨枣”说的是什么?

     清代雍乾间的小说《驻春园小史》开宗明义说:“历览诸种传奇,除醒世、觉世,总不外才子佳人 《好逑传》别具机杼,摆脱俗韵,如秦系偏师,亦能自树赤帜。其他则皆平平无奇,徒灾梨枣。降而《桃花影》、《灯月缘》风愈下矣。”《绣屏缘》作者在前言中也说:“然画家每千篇一列,殊不足观,徒灾梨枣。”古语还有“寿之梨枣”一说。纪晓岚主编《四库全书》时,乾隆召告天下进献图书,旨意中就有“寿之梨枣”一句,此句和开头引的“梨枣”都是指梨木和枣木。孙诒让《札序》有言“复以竹帛梨枣,钞刊屡易”。古人刻书多用梨木和枣木,后世便以梨枣为书版的代称。徒灾梨枣,就是白白地浪费书版;寿之梨枣,就是刊刻成书,流传后世。

为什么请人修改文章叫“斧正”? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018